Apicultura e Meliponicultura

Apresentação

O Curso superior de Tecnologia em Apicultura e Meliponicultura da EAD UNITAU objetiva formar profissionais com uma forte base conceitual, capacitados a atuar efetivamente no mercado de trabalho, em que conhecimentos em ações de gerenciamento, de manejo, de qualidade e de produtividade apícola são essenciais.

Os estudantes deverão ser capazes de planejar, operacionalizar e controlar as atividades, utilizando modernas metodologias e tecnologias de gestão para identificar as oportunidades de redução de custos, aumento da produção e da qualidade dos produtos.

O curso proporciona ao aluno atuar na produção de mel, pólen, própolis e geleia real; na polinização e, ainda, na produção de materiais biológicos como enxames e rainhas.

O curso conta com atividades e provas presenciais no Polo de Taubaté/SP (Departamento de Agronomia) e de Tucano/BA. Os encontros são realizados trimestralmente, um final de semana por mês (sábado, das 8h às 17h, e domingo, das 8h às 12h).

Dados importantes

Mensalidade: Confira aqui
Duração do curso: 24 meses letivos
Grau Acadêmico: Superior de Tecnologia
Coordenação: Profa. Dra Lidia Maria Ruv Carelli Barreto
Reconhecimento:
Port. SERES/MEC Nº 585, de 09/06/17
Modalidade: EAD

INSCREVA-SE

A EAD UNITAU possibilitará ao aluno:
  • Construir e realizar o controle operacional das diferentes atividades que compõem a cadeia e o arranjo produtivo apícola, promovendo a sua melhoria contínua para atingir níveis de serviço e de produtos mais elevados.
  • Estar apto para gerir e controlar as atividades logísticas internas e o seu custeio, as relações com diferentes prestadores de serviço logístico, a informação e sua difusão, bem como as tecnologias subjacentes à operação logística.


Atuação Profissional

Como um profissional autônomo, o tecnólogo pode exercer suas atividades sem a presença de mais produtores. Portanto, é o único responsável por todo o processo de produção das abelhas, necessitando, assim, de uma área rural disponível para a instalação do apiário. É possível trabalhar em sua propriedade rural, ou ser contratado para desempenhar ações na propriedade de outro produtor.

O futuro tecnólogo pode atuar no desenvolvimento de projetos para instalação de apiários e unidades de beneficiamento, bem como nos trabalhos de logística de distribuição e venda de insumos e de produtos.

O profissional também entenderá sobre o controle de qualidade dos produtos apícolas e os programas de procedimentos operacionais exigidos na indústria de alimentos de origem animal, podendo aplicar seus conhecimentos de tecnologia para gerenciar e explorar, de forma sustentável, o potencial das unidades de criação e de processamento.


Polos

Observação: As aulas práticas e os encontros presenciais deste curso são realizados nos Polo de Taubaté/SP – Campus de Agronomia e Tucano/BA.

Infraestrutura

Nossos Polos EAD UNITAU contam com uma infraestrutura que sustenta o processo acadêmico e de aprendizagem de nossos alunos. Eles contam com:

  • Secretaria acadêmica;
  • Salas de estudo;
  • Sala de tutoria;
  • Laboratórios de Informática;
  • Biblioteca.


Disciplinas

DISCIPLINASCARGA HORÁRIA
Apicultura – Aspectos Biológicos100
Apicultura de Precisão80
Apiculturismo80
Associativismo e Cooperativismo80
Biotecnologia80
Cadeia e Arranjo Produtivo Local80
Controle de Qualidade dos Produtos Apícolas80
Custos e Formação de Preços80
Educação Ambiental para a Sustentabilidade80
Empreendedorismo80
Ética e Responsabilidade Social80
Flora Apícola e Polinização80
Inovação e Tecnologias Sociais na Apicultura80
Legislação Apícola e Meliponícola80
Meliponicultura – Aspectos Biológicos100
Optativa80
Produção de Rainhas80
Sanidade Apícola80
Sistemas Agroflorestais (SAF)80
Tecnologia de Produção e do Processamento Apícola80
Usos e Aplicações dos Produtos Apícolas como Nutracêuticos e Apiterápicos80
Vendas e Negociação no Agronegócio80
Carga horária das disciplinas1.800h
COMPONENTES CURRICULARESCARGA HORÁRIA
Estágio Supervisionado200
Carga horária dos componentes curriculares200h
CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO (mínimo: uma optativa)2.000h


Disciplinas Optativas

DISCIPLINAS OPTATIVASCARGA HORÁRIA
Língua Brasileira de Sinais- LIBRAS80
Plano de Negócios80
Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares80
Práticas de Leitura e Escrita em Língua Portuguesa80

Quer ter mais informações sobre:

Cursos de Graduação, Pós-graduação e muito mais?